SENTIDO DEL GUSTO
El sentido del gusto se encuentra en la
lengua.
El gusto actúa por contacto de
sustancias químicas solubles con la lengua. El ser humano es capaz de percibir
un abanico amplio de sabores como respuesta a la combinación de varios
estímulos, entre ellos textura, temperatura, olor y gusto.
El sentido del gusto depende de la
estimulación de los llamados "botones gustativos", las cuales se
sitúan preferentemente en la lengua, aunque algunas se encuentran en el
paladar; su sensibilidad es variable. La lengua presenta unas estructuras,
denominadas papilas, que le confieren su aspecto rugoso. En ellas se encuentran
los botones gustativos, donde se asientan los quimiorreceptores juntos con las
células epiteliales que les sirven de sostén.
Según su forma se conocen tres tipos de
papilas.
1. Papilas fungiformes: tienen forma de
hongo y se encuentran distribuidas en la parte anterior del dorso y bordes
laterales de la lengua. Son sensibles a los sabores dulces, ácidos y salados
2. Papilas caliciformes o lenticulares:
tienen forma de cáliz o copa y se distribuyen cerca de la base de la lengua
formando una V; captan los sabores amargos.
3. Papilas filiformes o cónicas: tienen
forma de filamento y se encuentran en la punta y bordes laterales de la lengua.
A diferencia de las papilas fungiformes y caliciformes no tienen función
gustativa, solamente son receptores táctiles y captan la temperatura.
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